Департамент здравоохранения Москвы внес изменения в приказ, принятый 20 декабря, по которому во всех государственных медицинских учреждениях столицы, кроме стоматологий, ввели обязательную аудиозапись приема, обратил внимание «Коммерсант».
Изменения касаются безопасности: в документе появилось положение, что «все обезличенные записи будут храниться обособленно от электронной медицинской карты, в разных хранилищах без привязки к данным приема, персональным данным пациента и врача». В новой версии приказа обозначили максимальный срок хранения аудио — один месяц, а также уточнили, что медицинские организации будут нести ответственность за утечки.
Из документа убрали пункт, который обязывал ежемесячно представлять в дирекцию по координации деятельности медорганизаций графики работы врачей, на приемах у которых ведется запись. В Депздраве отметили, что обновили приказ, «проанализировав мнения экспертов, представителей медицинского и пациентского сообществ».
Записывать разговоры врачей с пациентами в рамках пилотного проекта начали еще осенью 2023 года в двух московских поликлиниках. Эксперимент признали успешным и решили с 28 декабря распространить «систему выборочного аудиомониторинга» на все медицинские учреждения, чтобы повысить «качество и безопасность» амбулаторных приемов.
Согласно приказу, в поликлиниках появятся предупреждения об «обезличенной записи» разговоров с врачами, в кабинетах установят специальную технику, а медработников направят на обучение аудиоконтролю. «Мы получаем жалобы пациентов на формальное, не всегда уважительное отношение врачей. Нередки и жалобы врачей на неуважительное поведение со стороны пациентов. Как правило, и те и другие правы. Чтобы повысить доверие между врачами и пациентами — нужна новая культура общения», — говорили в Депздраве.
«Медуза» поясняла, что специально обученный сотрудник, выбранный главврачом, будет выборочно прослушивать аудиозаписи и оценивать, как соблюдаются рекомендации по общению с пациентами.
Среди параметров и критериев оценки качества приема указаны «доброжелательность, вежливость, корректность, участие», «демонстрирование превосходства, агрессии, угрозы, раздражения, безучастности, подшучивание, насмешки по отношению к пациенту», «критика пациента, родственников пациента, коллег, руководства», а также «использование сложной профессиональной терминологии», «негативных слов и односложных предложений».
По результатам пилотного проекта, результаты которого «Коммерсанту» предоставил Депздрав, большинство врачей не убеждались в конце приема, что пациенту понятны назначения и рекомендации, аудиторам часто не удавалось «идентифицировать осмотр пациента». Машинная аналитика записей почти 46 тысяч приемов, «проведенных с ошибками», показала, что в 65% случаев врачи не соблюдали этику общения, пересказывает газета результаты эксперимента.