В Курской области четыре из пяти частных клиник убрали из перечня услуг прерывание беременности вслед за негосударственными медицинскими учреждениями Крыма. Об этом сообщает РИА «Курск» со ссылкой на заместителя губернатора региона Андрея Белостоцкого.
Ранее в курском областном перинатальном центре прошел круглый стол, в котором приняли участие глава местного Минздрава Екатерина Письменная, а также руководители государственных и коммерческих клиник. Они обсуждали, в том числе способы сокращения числа женщин, желающих прервать беременность.
«Сегодня, конечно, знаковое событие. Мы второй субъект РФ, где коммерческие организации здравоохранения отказались от пункта лицензии о химическом прерывании беременности», — огласил итоги встречи Белостоцкий. По его словам, в государственных медучреждениях с беременными, решившими сделать аборт, проведут «работу».
Он уточнил, что в «работу» входят анкетирование, выяснение причин намерения прервать беременность. «Мы помогаем им, даем им время подумать. То есть активно участвуем в том, чтобы сохранить каждого ребенка», — добавил замгубернатора, не уточнив, в чем заключается помощь. По словам Белостоцкого, сейчас от абортов отговаривают около трети женщин, к 2025 году этот показатель планируют поднять до 40%.
Главный врач оздоровительно-реабилитационного центра «Атлант» в Курске Владимир Павловский добавил: «Каждый сохраненный ребенок — это достояние государства. Именно поэтому мы приняли самостоятельное решение полностью отказаться от проведения абортов».
Вчера стало известно, что услуги по прерыванию беременности больше не будут оказывать крымские частные клиники. Глава местного Минздрава утверждал, что медучреждения добровольно приняли такие решения, но уточнял, что им «было предложено внести свой вклад в улучшение демографической ситуации, отказавшись от проведения абортов».
Зампредседатель Госдумы и бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова говорила, что тот же вопрос обсуждается в Пензенской области.
С 1 сентября следующего года Минздрав внесет препараты «Мизопростол» и «Мифепристон» в список лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. С таким предложением еще в июле этого года выступал глава ведомства Михаил Мурашко.
В мире для медикаментозного аборта применяются препараты с антигестагеном мифепристоном, останавливающим развитие беременности, в комбинации с мизопростолом, который вызывает спазм мускулатуры матки. В России их продают по рецепту врача, медикаментозный аборт также можно сделать в клинике.
Ранее в Мордовии и Тверской области приняли региональные законы, которые вводят административную ответственность за «склонение» к абортам. Аналогичный законопроект рассматривают в Тамбовской области.