МИД опубликовал проект приказа, согласно которому россияне, получившие гражданство, ВНЖ или «иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание» в иностранном государстве, смогут в течение 60 дней уведомить об этом диппредставительства России.
В апреле этого года Путин подписал обновленный федеральный закон о гражданстве, который вступит в силу через полгода с момента подписания. Согласно поправкам к статье 6, граждане России будет обязаны подавать уведомления о получении или утрате ВНЖ и гражданства иностранного государства, но смогут сделать это через российские консульства и представительства. Проект приказа МИД — дополнение к этому закону.
При этом, говорится в утвержденном Путиным законе, если человек не подал уведомление «в связи с нахождением за пределами Российской Федерации», он должен сделать это, когда приедет в Россию. В этом случае на уведомление дается также 60 дней.
По действующему законодательству уведомлять о получении или утрате гражданства или другого документа на право проживания в иностранном государстве россияне могут только через МВД «по месту жительства или по месту фактического нахождения в Российской Федерации» в течение тех же 60 дней; также заявление можно отправить заказным письмом, но только из российского почтового отделения.
Согласно принятым поправкам, уведомление не нужно будет подавать, если человек при приеме в гражданство России сообщил, что у него есть гражданство иностранного государства. Другие случаи могут быть установлены конституционными и федеральными законами или международными договорами.
В России предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии гражданства или ВНЖ другого государства (статья 19.8.3 КоАП) — она предполагает штрафы от 500 до тысячи рублей. Также в УК есть статья 330.2 о неисполнении обязанности по подаче такого уведомления. По ней грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 400 часов.